店舗案内

コンセプト

麻布長江

日本各地や中国大陸・台湾に出向き、吟味した厳選素材で、
四川・台湾料理をベースに四季の移ろいを<一皿の幸福>として表現いたします。
化学調味料を使用せず、四川伝統天然調味料である、<酒醸>(チャーニン)を手作りして、
素材本来の味を大切にしてきた麻布長江 香福筵の中国料理を是非、ご堪能くださいませ。

オーナープロフィール

料理長 田村亮介
1977年 東京都出身。高校卒業後、調理専門学校へ。
横浜中華街 広東名菜「翠香園」、池袋 湖南菜「華湘」を経て、四川菜「麻布長江」へ
2005年 台湾の四川料理店・精進料理店へ研修。
2006年 麻布長江「香福筵」料理長に就任。
2009年 オーナーシェフになる。
料理長 田村亮介
その他、女子栄養短期大学中国料理授業・東京ガスキッチンランド料理教室 キッコーマン講習会等々の講師を務める。

出演したテレビ・雑誌

TV
  • TBS 王様のブランチ 出演
  • フジテレビ タモリ・中居の手ぶらでイイのに 出演
  • NHK キッチンが走る! 出演
  • NHK きょうの料理 さんま 出演
  • BS-TBS 魔法のワンプレート 出演
  • 日テレ ヒルナンデス 白子の麻婆豆腐 出演
  • フジテレビ「ハピふる」ライブdeキッチン 出演
  • フジテレビ「ペケポン」 出演
  • CS「ウルトラシェフ」 出演
  • TBS チューボーですよ 出演
  • NHK ためしてガッテン 出演
  • BS 朝日日清 職人の麺工房 出演
書籍・雑誌
2008年 旭屋出版 人気シェフが教える肉料理のソース・たれ
2008年 扶桑社 ESSE <ハピふる!>
2009年11月 AneCan 洗練されたチャイニーズなら
2010年 SEIBIDOU 東京いま評判のうまい店 600軒
2010年5月 Domani 犬養裕美子の<木曜日レストラン>
2011年11月 旭屋出版 Cafe&Restaurant あったか中華スイーツを作ろう!
2012年 旭屋出版 新版 中華料理店 海老とフレッシュトマトのチリソース
2012年 SEIBIDOU 東京評判のうまい店 600軒
2012年 料理王国 白鶴酒造の新・日本酒プロジェクト
2012年4月 NHK ためしてガッテン 特別編集 ダイジェスト版
酒かすで中華秘伝の万能調味料<チュウニャン>が作れる!
2012年6月 柴田書店 月刊専門料理 色味追策 中国料理、私の表現
2012年7月 男子食堂 ガッツリ食べても太らないレシピ
2012年 東京大人の宴
2012年 東京至極のレストラン
2012年 東京大人のための勝負接待100選
2012年2月 BRUTUS 特集ラーメン、そば、うどん。白いマーラー麺
2013年1月 ぴあMOOK 檀蜜の妄想レストラン~お供するならこんな店舗~
光文社 女性自身 旬の逸品 わたしのスペシャリテ <ブリ>
2013年4月 光文社 女性自身 一流料理人が教える<ハレの日>の特別レシピ <春キャベツ>
2014年4月 東京カレンダー 六本木&西麻布
2014年8月 BRUTUS 辛いから。旨いから。担担麺
2014年8月 Switch 宮﨑あおい 世界をいただきます 酸辣湯
2014年10月 NHKテレビテキスト きょうの料理 若手シェフ10人の極うま魚レシピ
2015-2016 文藝春秋 東京いい店うまい店
2015年3月 柴田書店 月刊専門料理 仏×中に見る スパイスとハーブ使い
2015年4月 柴田書店 月刊専門料理 基礎技術講座 中国料理 酒醸

店舗概要

店舗概要
店舗概要
店舗概要
店舗概要
店舗概要
会社名 株式会社TAMRY
店舗名 麻布長江 香福筵
住所 〒106-0031 東京都港区西麻布1-13-14
代表者 代表取締役 田村亮介
TEL 03-3796-7835
FAX 03-3796-7836
事業内容 飲食店経営・料理教室運営・料理レシピ開発

個室について

当店の個室はパーテーションを自由に区切ることが出来、スタイルに合わせた空間を提供することが出来ます。 人数・用途により変更いたしますので、ご予約の際にお申し付けください。
個室について

アクセス

店内風景

ご予約